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来给你的灵魂降降温,这里是夏季最清凉的地方 | 婵忆

婵忆 2019-11-08 16:38:06

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早上吃过早点以后,我们在昨日下榻的李官出发,转站美丽的哈仙岛。

哈仙岛

将车子泊在普兰店市皮口港的停车厂,与事先联系好的“哈仙岛颐仙度假村”的店主的儿子会合,他已经将船票买好,发予我们人手一张。


话说这船票你在岛上轮船客运处独自冒然去买是买不到的,需报上住宿店家的姓名才可以,因我们事先与店家打好了招呼,所以他亲自到皮口港来接我们了,并且事先为我们准备好船票,这样省去了许多麻烦,也成全了我们这些人生地不熟的旅人。


店主的儿子是一个年轻的小伙子,很是热心肠,耐性极好,今晚吃、住、玩就在他家了,想必一定又是一个happy之夜。


颐仙

度假村

颐仙度假村位于港口对面10米处,与大海只隔着一条路,站在度假村门口便可听得到海浪拍击海岸的声音,房子的样式为拐角通透式红砖瓦房,在进入院门的右侧,总共有客户30多间,可供人100人住宿,左侧二楼有VIP房,有的房间设两张单人床,有的房间为三五人通炕,客房外的长廊分别设有男女公厕和沐浴,环境舒适干净,床单和被褥都很崭新。因为海边凉爽,所以房间无须设空调。标准的农家小院,院内的长廊有一座葡萄架,架两边也是主人亲自种植的各种绿色疏菜,这在孤岛上,要比海鲜精贵得多,用来作为旅客的食材。


颐仙假村的主人其实是一位中年风尘仆仆的女人,许是被海风和海水侵蚀的缘故,脸上的皮肤有些黑红,像一个标准的农家主妇,朴实,憨厚,平易近人。除了雇佣一个中年人干些零活外,她在皮口当教师的儿子也会抽空来帮着打理,她的丈夫在皮口自己经营了一个网吧,平时都是各忙各的,见面的机会都很少,女主人吃住在岛上,每年从5月份—-10月份的旅游旺季,她几乎没有时间回到陆地上去,这对于一个女人,也实属一种不易。总是以为在岛上生活的渔家和经营者会活得比较浪漫和舒适,但实际上并不像我们想像的那样,他们很辛苦,且不像我们想像的那样富有,比如渔民,这个季节正值渔禁,是不允许渔民随便捕鱼的,因为物以稀为贵,所以这个季节的海鲜并不便宜,实际上她是没有多少利润可以回收的。但是为了我们能够吃好玩好,她依然是下了血本成全我们,她用最真情最朴实的话跟我们讲:“人们到岛上来玩,首先就是为了看海景,吃海鲜的,若是没有让你们吃好,你们大老远的来,我也是于心不忍。”这真是朴实到家的话了。


我们各自安顿好房间,被安排到可供80人就餐的150平米的餐厅吃午餐,又坐汽车又坐轮船的颠簸了大半天,一提起吃饭,才觉得如饥似渴了,来,让我们看一看颐家的饭菜究竟怎样吧——

颐家海鲜盛宴

我们一行15人,一桌有点挤,两桌我们自己也是觉得有点浪费,店主慷慨地为我们分开两桌,各就各位后,菜便陆续端上来了,哇!蒸螃蟹,扇贝,大海螺,烧黄鱼,蚬仁茄盒,裹煎贝蛎仁,小鱼干拌黄瓜,水煮牡蛎,花蛤.......把我们看得目不暇接,目瞪口呆,看得咂舌,在座的人无不啧啧称赞,看哎!牡蛎直接上盆了,是不是太物有所值啦?便宜到家了,并且啊,店家主人以最热情最周到的服务,让你挑不出一丁点不满来。


我们一行人一致认为:到哈仙岛来,选择在颐仙假村住宿,真是最明智之举。


吃好喝足了,坐店家的免费面包车到金海滩玩个尽兴。



回来后,在黄昏时分赶小海是件蛮有趣的事,颐家度家村过道就是海,只要你掀开沙石或淤泥,那小螃蟹啊,牡蛎啊(也叫蛎蝗和蚝),乌央乌央像蚂蚁一样多,这可是在家里的任意一条水库和河泡子也在其他海域难以见到的奇特景观噢,有时也能捡到各种颜色的漂亮梦幻的海星,也能捡到蚬子和八爪鱼。那个傍晚吃完晚饭后,我们在海边足足捡了半方便袋海鲜呢,但是由于螃蟹的体积较小,最后都放回海里了。


可那种捡拾活海鲜的过程却是携刻在了我们的记忆里,回味无穷 。


你不要奇怪这里怎么会有这么多的活海鲜,因为这片海是专门盛产牡蛎、蚬子、螃蟹和海螺的,也盛产海参、鲍鱼和扇贝,这得需要跟渔家出一次海才能体验到捕捞的乐趣。


夜晚来临,篝火晚会开始了,我无比兴奋是由于我一直向往这个节目却一直未能如愿以偿,今晚,我终于可以心想事成了。

篝火


颐家将一堆篝火燃起,慢慢的火势大了起来,将这里的海滨之夜照明。大家一起围成一个圆圈,唱着跳着,手舞足蹈着,将白天工作的疲惫和生活的负累以及一切一切压抑着的烦恼全部释放出来,前所未有的轻松与开怀。


凌晨时分,海滨之夜在一阵一阵此起彼伏的喧嚣过后,恢复了平静,海岛上星星点点的灯火此时也已经熄灭,夜里的海,悄然无声地在分享了人们的欢愉之后,安静的睡去。